RUUA

Глютен – враг или друг?

Остапенко Татьяна, врач общей практики семейной медицины
+38 (067) 946-20-13

Одной из самых обсуждаемых тем в среде соискателей здоровья является глютен. Что это? Насколько оправданы страхи относительно глютена? Как узнать можно ли именно мне его употреблять? Сегодня это тема нашего разговора.

Что такое глютен? Глютен – это растительный белок, который имеет высокое качество и полезен для организма человека. Но есть небольшой процент (около 2%) людей, для которых употребление глютена является опасным.

За последние несколько десятилетий средства массовой информации то обвиняли глютен во множестве грехов, то оправдывали. Его называли причиной развития синдрома раздраженного кишечника, синдрома гиперактивности и недостатка внимания у детей, язвенного колита, мигрени, астмы, синдрома Паркинсона и многих других проблем со здоровьем. Но что же говорит наука?

Оказывается в науке накоплено не так много данных относительно этого вопроса, так как практически не проводили высококачественные исследования по данной теме вплоть до 2011 года, когда опубликовали первое двойное-слепое-рандомизированное-плацебо контролируемое исследование. В исследование пригласили людей (15 человек), которые утверждали, что у них на прием пищи содержащеглютен отмечаются вздутие, кишечные колики, расстройства стула и другие признаки синдрома раздраженного кишечника, но при этом им не был поставлен диагноз целиакия.

Это исследование не подтвердило взаимосвязь глютена и жалоб пациентов. Более того, было отмечено, что у них усиливались жалобы на продукты не содержащие глютена, но имевшие внешний вид таковых – им давали безглютеновые кексы или хлеб. Этотфеноменназвалиэффектомноцебо. Людям становлось хуже от одной мысли, что они едят что-то такое, что может им повредить. Если вы помните есть еще эффект плацебо. Это наступление улучшения в состоянии человека на прием абсолютно нейтрального вещества. Однако, был все же определнный процент людей, которые негативно реагировали на глютен и поэтому был сделан вывод, что повышенная чувствительность, плохая переносимость глютена помимо целиакии все таки существует.

Это исследование было маленьким, но в 2012 году ученые в Италии провели более масштабное исследование, в котором приняло участие 920 человек с диагнозом непереносимости глютена без целиакии. Пациентам давали капсулы наполненные мукой или плацебо-порошком. Более 2/3 участников отметили ухудшение симптомов на прием плацебо или улучшение симптомов на прием капсул с мукой. Однако были и те, кто отмечал стойкое улучшение на отсутствие пшеницы. Однако, повышенная чувствительность к пшенице и повышенная чувствительность к глютену это не одно и то же. Большинство чувствительных к пшенице людей проявляли повышенную чувствительность и к другим продуктам. К примеру 2/3 были чувствительны к молоку или яйцам.

Если посадить человека на диету, которая бы исключала основные продукты, способствующие появлению признаков раздраженного кишечника, то получим стойкое улучшение и на фоне присутствия глютена и без него. И снова четкого ответа на вопрос существования повышенной чувствительности к глютену ученые не получили. И только в начале 2013 года показался свет в конце тоннеля.

Ученые признали, что белок глютен способен вызывать негативные признаки только у людей страдающих редким заболеванием целиакией или имеющих аллергическую реакцию на пшеницу, а также у тех, кто имеет повышенную чувствительность к глютену или пшенице. Какой процент людей нуждается в исклченииглютена из своего рациона? Приблизительно 1 из 1000 людей имеет аллергию, 1 из 100 – целиакию. Относительно повышенной чувствительности к глютену точной цифры пока нет, но предполагают, что с такой проблемой сталкивается немногим больше 1% населения, хотя и это уже составляет миллионы людей. Общий процент людей имеющих какую-дибо из трех форм непереносимости глютена составляет около 2% от общей популяции. До сего дня ученые не могут четко сказать что именно и как происходит при этом в организме таких людей, сколько им все же можно глютена, обратимо это или нет?

Почему врачи не категоричны в плане исключения глютенодержащих продуктов из рациона человека без крайней, доказанной на то потребности? Дело в том, что зерновые, богатые глютеном (пшеница, ячмень, овес) очень полезны для организма. Они способствуют профилактике ССЗ, диабета второго типа, рака, ожирения и других хронических заболеваний.

На сегодняшний день нет доказательств тому, что следование безглютеновой диете людьми без доказанной непереносимости глютена имеет для них хоть какой-то положительный эффект. Более того, есть доказательства тому, что безглютеновая диета может иметь негативный эффект на кишечник людей не страдающих целиакией, аллергией на глютен или повышенной чувствительностью к нему. Он состоит в том, что месяц безглютеновой диеты значимо меняет состав микрофлоры кишечника в сторону увеличени патогенной флоры и оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы. Почему так? Оказалось, что в глютенсодержащих зерновых есть огромное количество веществ, которые поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, сам глютен улучшает работу иммунной системы. Возвращение его всего на неделю после длительного исключения, значительно улучшает активность природных киллеров – защитных клеток нашей иммунной системы. Еще один позитивный пример действия глютена - это хлебприготовленный с добавлением чистого глютена сверх естественного его содержания в муке улучшает показатели триглицеридов в крови, хотя и в этом можно перегнуть палку.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену.

К симптомам повышенной чувствительности к глютену можно отнести: вздутие, боль в животе, изменение стула, «мозговой туман», головные боли, депрессия, боль в суставах и мышца, кожный зуд, анемия и др. Но эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, правда? Чтобы доказать или опровергнуть виновность глютена в этом случае, а не гадать на кофейной гуще, необходимо провести диагностику. Для этого необходимо сдать кровь и провести биопсию кишечника. В крови определяют антиглиадиновые антитела, антитела к дезаминированным формам пептидов глиадина, антиретикулиновые антитела, антитела к тканевой трансглютаминазе.

В качестве ориентировочного теста можно проверить уровень анти глиадиновые аутоантитела IgG и IgA. Определение EMA-IgA имеет чувствительность 85–95% и специфичность 95–100% и является «золотым стандартом» серодиагностики целиакии. Биопсия конечных отделов 12-перстной кишки позволяет выявить характерную для целиакии атрофию ворсинок слизистой оболочки – она буквально лысеет, что ведет к нарушению всасывательной способности кишечника.

Если исследования подтвердят виновность глютена, тогда вам стоит от него отказаться. Если же исследования не подтвердят нарушения чувствительности организма к глютену, то садится на безглютеновую диету смысла нет. Возможно, ваши симптомы исчезнут, если вы исключите из своего рациона молочные, рафинированные продукты, жаренные блюда, а также увеличите потребление фруктов, овощей, бобовых, зерновых.

Полезным может оказаться тщательное жевание пищи, разделение фруктов и вовщей в разные приемы пищи, отказ от перекусов, жидкой пищи и запивания еды, а также соблюдение режима питания. Если такая диета не возымеет позитивного действия, то возможно в вашем кишечнике происходит избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. Кроме того это может быть связано с повышенной чувствительностью к фруктозе или лактозе, с нейромышечным заболеванием, как гастропарез или дисфункция мышц тазового дна. Если и это исключили, в таком случае можно попробовать посидеть на безглютеновой диете. Если вы увидите улучшение симптомов, то пробуйте раз в год вернуться к умеренному потреблению глютена, так как возможно самоликвидация этой нпереносимости к глютену.

Диспепсия

Это вычурное слово означает нарушение работы желудка, которое может проявляться ощущением преполненности в верхней части живота, тошнотой, вздутием, дискомфортом. Такое случается у одного из пяти жителей нашей планеты и каждый пострадавший справляется с этим по-своему и с разным успехом. Кто-то принимает препараты, кто-то пьет соду, кто-то рассол от квашенных огурцов и т.д. Однако давайте рассмотрим что, почему и как происходит в желудке при этом?

Нет дыма без огная

Факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения:

  1. физические: грубая пища (плохое пережевывание пищи), чрезмерно холодная или горячая пища, переедание, отсутствие режима питания
  2. химические: продукты сгорания табака (курение), алкоголь, токсины, лекарства, добавки к пище, вещества, раздражающие слизистую оболочку (острые приправы – красный и черный острый перец, горчица, гвоздика; уксус, майонез, копченые продукты, кофеин, жидкости, содержащие углекислый газ);
  3. биологические: микробы и их токсины, гельминты, дефицит или избыток витаминов.

Основные формы патологии ЖКТ: расстройства вкуса, аппетита, пищеварения в полости рта, глотания и движения пищи по пищеводу, пищеварения в желудке, пищеварения в кишечнике.

Профилактика:

  1. диета:
  2. исключение курения и употребления алкоголя;
  3. достаточное употребление воды;
  4. разумное применение лекарств (аспирин, кортикостероидные гормоны – разрушают защитный барьер слизистой оболочки желудка);
  5. контроль стресса (исключение психо-эмоциональных перегрузок);
  6. умеренные физические нагрузки (помогают контролировать стресс, улучшают пищеварение).

Гиперсекреция – избыточное производство желудочного сока и соляной кислоты

Причины:

  • избыточное употребление белков (животная пища);
  • перекусывание между приемами пищи;
  • плохое пережевывание пищи;
  • переедание;
  • острая, раздражающая пища;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • недостаточное употребление воды;
  • нервно-психический стресс;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • действие некоторых лекарств (аспирин, кортикостероидные гормоны);
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания (заболевания эндокринной системы, недостаточность кровообращения, интоксикация при почечной, печеночной недостаточности).

Последствия: замедление эвакуации пищевой массы из желудка (как следствие, склонность к запорам), изъязвление слизистой оболочки желудка (гастрит, язвенная болезнь), заброс желудочного содержимого в пищевод (изжога), нарушение пищеварения в кишечнике. Лечение проводят, как при язвенной болезни желудка.

Гипосекреция – сниженное производство желудочного сока и соляной кислоты

Причины: атрофия слизистой оболочки желудка (длительное воспалительный процесс), невроз, дефицит в организме белков и витаминов. Последствия: создаются благоприятные условия для размножения других микробов (как следствие, развитие дизбактериоза), повышается риск интоксикации и образования опухолей.

Лечение:

1. Фитотерапия:

  • аир, цикорий, куркума, тысячелистник, подорожник, календула, девясил, свежий сок моркови – усиливают секрецию соляной кислоты;
  • ананас – содержит растительные ферменты (улучшает пищеварение);
  • сок алоэ, облепиховое и оливковое масло (усиливают процессы заживления слизистой).

2. Гидротерапия: контрастные припарки, согревающий компресс, кратковременный холод на область желудка.

Нарушения двигательной функции желудка

Замедление или ускорение перистальтики желудка, нарушение работы сфинктеров желудка (длительное открытие или спазм).

Причины: нарушение нервной регуляции работы желудка (стресс), повышенное или пониженное содержание соляной кислоты в желудке, патологические процессы в желудке (язвы, опухоли, рубцы).

Последствия: развитие синдрома раннего насыщения, изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, быстрая эвакуация желудочного содержимого в тонкую кишку.

Лечение:

1. Соблюдение диеты:

  • исключение веществ, раздражающих желудок - острой, копченой пищи, уксуса, майонеза, кофеина;
  • ограничение животных и рафинированных продуктов;
  • исключение слишком горячей и холодной пищи;
  • исключение перекусов;
  • исключение переедания.

2. Фитотерапия:

3. Гидротерапия: при ускорении перистальтики желудка (спазмы в области желудка) — тепловые процедуры, при замедлении перистальтики (чувство переполнения желудка, тошнота) — холодовые и контрастные процедуры на область желудка.


Остапенко Т.Ф., врач общей практики семейной медицины, лечебно-оздоровительный центр «Наш дом»

© 2011–2019 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: