RUUA

Еда – лекарство или яд?

Остапенко Татьяна, врач общей практики семейной медицины
+38 (067) 946-20-13

Перу Гиппократа приписывают следующее высказывание: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей», хотя есть и иная форма этого высказывания «Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство едой», последняя мне больше по душе. Ведь так не хочется, чтобы лекарства приходилось принимать с такой же постоянностью, как кушать, хотя иногда человек просто вынужден так жить.

Все ли болезни ли могут вылечить лекарства или хирургия? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Если бы современная фармакология и все достижения научно-технического прогресса в медицине были способны на это, то никто бы не болел и тем более не умирал от болезней. Да, человечество феноменально шагнуло вперед в борьбе с инфекциями и научилось сохранять жизнь и восстанавливать здоровье людям, пострадавшим от травм, но вот с хроническими заболеваниями дело обстоит не так радужно. Более того, тысячи и тысячи людей по всему миру гибнут или становятся инвалидами в результате побочных действий лекарств. Смерть по этой причине в мире занимает 5 позицию среди всех причин смерти. К примеру, в США, от побочных действий препаратов, ежегодно умирает 106 тысяч пациентов, что делает лекарства 6й по частоте причиной смерти в этой стране. Еще около 7000 человек умирает из-за неправильно назначенного лечения. Ежегодно 12 тысяч американцев умирает от осложнений операций, которые были неоправданно проведены. И это все в стране с высочайшим развитием хирургии и строгим контролем за производством препаратов и их назначением, где докторов готовят к работе больше 10 лет…

Единственный шанс не пострадать от лекарств или врачебных ошибок – оставаться здоровым как можно дольше. А вот как этого достичь? Ничего мудрее, чем придумал Бог, человек пока не предложил. Оказывается то, что мы с вами едим и насколько мы физически активны, определяет качество нашего здоровья чуть ли не на 50%!

О связи питания и болезней цивилизации, таких как ССЗ, диабет, онкология и ожирение мы с вами говорили не однократно и выяснили, что роль питания просто колоссальна. А что мы знаем о взаимосвязи питания и аутоимунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, астма, псориаз, волчанка? Давайте разбираться вместе.

Соль и аутоиммунные заболевания

Питание богатое солью и насыщенными жирами ученые обвиняют в увеличении числа больных аутоимунными болезнями. Причиной этому является чрезмерная активация нафоне такой диеты клеток иммунной системы, а именно Th17 (Т-хелперов-17). Считается, что именно этот механизм лежит в основе развития рассеянного склероза, псориаза, диабета 1 типа, синдрома Шегрена, астмы и ревматоидного артрита.

Напомним, что промышленно приготовленные продукты и особенно блюда из заведений быстрого питания иногда в 100 раз превышает содержание соли в еде приготовленной в домашних условиях.

Повреждение тканей, вызванное солью, в свою очередь вызывает активацию другого вида имунных клеток. Кроме того, избыток соли повреждает почки, вызывая и кислороное голодание и поддерживая воспаление в них. Чем больше человек употребляет соли, тем больше активируются моноциты (тканевые лейкоциты). Повышение уровня моноцитов в крови, как правило, интерпретируют как признак хронического воспаления и нередко это аутоимунное воспаление. Более того, избыток соли не только увеличивает активность воспалительного процесса, но еще и подавляет активность противовоспалительных процессов.

Избыток соли в рационе увеличивает активность разрушения миелина при рассеянном склерозе в 3-4 раза и в 3 раза увеличивает вероятность возникновения новых очагов поражения в мозге, по сравнению с больными, не употребляющими избытка соли. Что делать человеку, у которого уже есть аутоимунные заболевания и тем, кто не хочет таковые иметь? Употребляйте не более 0,5-1 ч.л. соли во всей еде, которую потребляете за день. Особенно обратите внимание на содержание соли в продуктах промышленного приготовления.

Калий

Калий мы знаем, как важный элемент в поддержании оптимального артериального давления, в снижении риска инсульта и поддержании работы сердца. Но оказывается, он важен и для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. В частности исследователи проверяли действие калия на течение ревматоидного артрита. При этом заболевании у человека наблюдается низкое производство кортикостероидов. Напомним, что это гормоны, производимые надпочечниками, которые подавляют чрезмерную активность имунных клеток и помогают нам справится с воспалительными процессами. Эти же гормоны, помогают почкам выводить избыток калия.

Когда мы кушаем еду богатую калием, то тем самым мы стимулируем надпочечники производить больше кортикостероидов и уменьшаем активность воспалительных процессов. Эксперимент показал, что увеличение потребления продуктов богатых калием действительно оказывает столь желанный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и снижает степень активности заболевания. Ученые рекомендуют включать в рацион побольше зеленых листовых овощей, фруктов, ягод, да и вообще всех растительных продуктов, ведь они в основном богаты калием. Это объясняет почему на растительной диете, у больных ревматоидным артритом наступает улучшение состояния. Подобный же эффект оказывается и на людей с псориазом.

Дрожжи

Исследователи предположили, что дрожжи, применяемые в приготовлении еды (пекарские, пивные, пищевые) могут усугублять состояние пациентов больных болезнью Крона (аутоимунное заболевание кишечника). Почему? У этих больных отмечается повышенный уровень антител к дрожжам. Но такое же повышение отмечают и у людей больных красной волчанкой, ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, аутоимуннымтиреоидитоми др. Возможно исключение из питания дрожжей даст возможность уменьшить активность этих заболеваний? По этому поводу исследования пока не проводились. Но было проведено исследование связи дрожжей и гидраденита – гнойного воспаления апокриновых потовых желез, расположенных в естественных складках тела. Кстати, для его лечения применяют целый арсенал медикаметов и хирургию, однако заболевание склонно к рецидивам в 25-50% случаев.

Оказалось, что существует определенная взаимосвязь частоты возникновения у одного и того же человека развития гидраденита и болезни Крона – имея одно, вы в 5 раз более склонны иметь и второе. Предполагают, что причиной этому может быть общий патологический иммунный ответ на что-то, в данном случае изучали влияние дрожжей. Если при болезни Крона больным становилось лучше без дрожжей, то должно быть станет лучше и людям страдающим гидраденитом? Так и есть. Исключение дрожжей всех видов давало улучшение у всех участников эксперимента: кожные проявления уменьшались и все симптомы болезни начинали угасать практически сразу с момента изменения диеты и исчезали полностю через год следования бездрожжевой диете.

Но как только в диету возвращали дрожжи, уже через 24-48 часов симптомы возвращались. А может это не только дрожжи виноваты? Ведь исключая дрожжевую выпечку, вы тем самым ограничиваете потребление и молока и муки и яиц, и сахара, не правда ли? Похоже, что так. Исключение молочных продуктов улучшало состояние у 5 из 6 участников эксперимента. В этом винят 3 компонента молока: молочный белок казеин, который увеличивает уровень IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста) в крови человека, также молоко содержит лактозу и естественные коровьи гормоны (6 гормонов). К примеру, дерматолог из Нью Гемпшира отмечал улучшение у 83% своих пациентов с гидраденитом на фоне исключения молока, даже без ограничения муки и сахара.

Кстати, исключение молока и молочных продуктов может оказать неоценимую услугу также при акнэ – гнойном воспалении сальных желез.Ограничение рафинированных продуктов (белая мука, сахар), также значимо улучшало состояние больных гидраденитом. Пока ученые докажут пользу исключения дрожжей и/или рафинированных продуктов, а также молочных продуктов для людей с аутоимунными заболеваниями, вы можете провести свой собственный эксперимент: попробуйте на 1-3 месяца исключить их из своего рациона и понаблюдайте за симптомами своего заболевания.

Чудоспеции

Думаю, вы слашали о том, что травы и специи имеют одни из самых высоких показателй по содержанию антиоксидантов, веществ, борющихся с повреждением наших клеток и ДНК. Но до недавнего времени никто точно не знал, а сколько этих веществ наш организм может из этих трав и специй взять себе на вооружение? Ученые измеряли уровень антиоксидантов в крови испытуемых до и после получения определенного количества трав и специй, а также оценивали, как меняется состояние клеток имунной системы в присутствии активных компонентов трав и специй.

Группу испытуемых поделили на подгруппы, каждой из которых давали определнную траву или специю в течение (около 10 разновидностей) недели. При этом количество и трав и специй не превышало традиционное потребление их. Например, группа принимавшая орегано, получала его в дозе 0,5 ч л в день, но делали они это ежедневно. В конце недели у испытуемых брали кровь, отфильтровывали плазму и капали ее на культуру клеток лейкоцитов в чашке Петри, которые подвергались перед этим воздействию окисленного холестерина, вызывающего воспалительную реакцию в клетах, которую оценивали по количеству выделенного ими тумор некротического фактора. Именно это вещество производится в избытке при аутоимунных заболеваниях. Оказалось, что черный перец не оказывал благотворного эффекта на лейкоциты, а вот имбирь, розмарин, гвоздика и куркума такой эффект возымели. Заметьте, что это не были мегадозы экстракта из специй и трав, а количество активных веществ в крови, которое мы получаем при обычном потреблении специй в еду.

Особенно в этой связи ученые советуют обратить внимание на куркуму. Так именно она помогает защитить клетки от воспаления и разрушения. Например, в случает системной красной волчанки одним из самых грозных осложнений является поражение почек. Воспаление в почках также возникает и при применении лекарств, назначаемых для лечения волчанки – палка о двух концах, как видите. Кроме этого, лекарства способны вызывать лейкемию, рак мочевого пузыря, облысение и бесплодие, поэтому все время ведется поиск более безопасного способа борьбы с болезнью. И вот, к счастью, ученые обнаружили, что при приеме куркумы у больных уменьшалось выделение с мочой белка, эритроцитов, наблюдалось улучшение систолического артериального давления, что свидетельствовало об улучшении работы почек при волчаночном нефрите – состоянии, которое является конечной фазой развития поражения почек при волчанке. При этом эффект был оказан цельной специей, а не куркумином – самым активных компонентом куркумы, только лишь.

Еда-микрофлора-иммунная система

При изучении причин развития ревматоидного артрита, ученые обнаружили, что возможно в этом замешана инфекция. Главным подозреваемым стал микроорганизм, живущий в нашем кишечнике – протей. Он, попадая в мочевыделительную систему, вызывает аутоиммунный ответ со стороны клеток иммунной системы. Чем больше его в кале, тем больше его будет в моче. Что можно сделать, чтобы его количество не росло? Питание – вот, что влияет на количество и состав микрофлоры нашего кишечника. Еще 20 лет назад, ученые. Увеличивая потребление сырых растительных продуктов, вы подселяете себе в кишечник хорошие бактерии и вытесняете оттуда плохие. Если больных ревматоидным артритом посадить на диету богатую растительной пищей, у них отмечается улучшение в состоянии. Количество антител к протею у таких людей значительно снижается, чем и можно объяснить столь желанный результат. Кроме того, в моче этих пациентов было отмечено увеличение содержания лигнанов, растительных компонентов, которые уменьшают риск развития рака, а также подавляют размножение болезнетворных бактерий, в частности протея. Фитохимические вещества растений оказывают и антиоксидантный эффект, что также помогает в борьбе с воспалением. А вот животный белок и насыщенные жиры увеличивают активность воспаления и способствуют прогрессированию заболевания.

Итак, как видите, наша еда может быть и нашим лекарством и болезнетворным фактором, все зависит от того, что мы положим на свою тарелку. Выбор за нами.


Остапенко Т.Ф., врач общей практики семейной медицины, лечебно-оздоровительный центр «Наш дом»

© 2011–2019 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: