RUUA

Возвратить вспять смертельные болезни? Возможно ли?

Остапенко Татьяна, врач общей практики семейной медицины

Неалькогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одним из наиболее распространнных заболеваний этого органа. Частота встречаемости среди населения разных стран колеблется от 20 до 33%, что выводит данное заболевание на первое место среди других заболеваний печени. В простонародье НАЖБП называют «ожирением печени» и отчасти это верное определение. Однако отложение жира в печени - это лишь одна из стадий болезненного процесса. Действительно, все начинается именно с отложения избыточного количества жира в клетках печени (стеатоз). Этот жир способствует развитию воспаления в ее клетках (стеатогепатит), которое приводит к гибели клеток и перерождению их в рубцовую ткань (цирроз). Цирроз печени, как мы знаем, в основном венчает хронические вирусные заболевания печени, а также развивается на фоне злоупотребления алкоголем (доза алкоголя более 40 г/сутки чистого етанола для мужчин и 20 г/сутки для женщин). Но в случае НАЖБП ни того, ни другого нет. Отложение жира в печени в этом случае начинается в случае развития метаболического синдрома, который является переходной стадией от здоровья к болезни. Кратко скажем, что метаболический синдром - это совокупность проявлений нарушения обмена веществ, возникающего в основном на фоне нездорового питания и низкой физической активности. Интересно, что в странах Западной Европы, с характерным западным типом питания, процент встречаемости заболевания составляет 20-30%, а в странах Азии, с более простым питанием - до 15%.

Заподозрить развитие метаболического синдрома человека можно по следующим критериям:

  1. Центральный тип ожирения. Отложение жира в области живота. Если окружность талии у мужчины превышает 94 см, а у женщины 80 см, можно говорить о начале абдоминального ожирения, об отложении жира во внутренних органах (Плюс любые 2 из следующих 4-х признаков);
  2. Повышение уровня триглицеридов в крови более 1,7 ммоль /л;
  3. Снижение «хорошего» холестерина (ЛПВП) <1.0 ммоль/л у мужчин и <1.3 ммоль/л у женщин;
  4. Повышение артериального давления ? 130/85 мм рт.ст.;
  5. Повышение уровня глюкозы в крови натощак >5.6 ммоль/л.

Среди больных НАЖБП основное количество составляют женщины среднего возраста от 40 до 59 лет. Поражение печени у мужчин в основном связано со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, что НАЖБП ведет к разрушению печени, на фоне этой патологии развиваются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа – одни из самых распространенных болезней нашего времени.

НАЖБП может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением различных патологий, однако, в любом случае происходит отложение жира в тканях печени. Сначала он накапливается в клетках центральной части печени, но затем постепенно захватывает весь ее объем. В начальных этапах этого процесса под микроскопом можно видеть небольшие капельки жира внутри гепатоцитов (название клеток печени). Со временем они становятся больше и начинают оттеснять структурные элементы клетки ближе к оболочке, клетка раздувается. И в какой-то момент оболочка клетки разрывается, не выдержав перерастяжения, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство. То же происходит с соседними клетками и в местах массовой гибели клеток, под микроскопом, можно видеть маленькие жировые озерца – это слившееся вместе содержимое множества погибших клеток. При этом в тканях печени активно протекает воспалительный процесс, что видно и по биохимическим анализам крови. Из-за гибели клеток, печень со временем теряет способность к выполнению своих функций, что отражается на общем состоянии здоровья.

И хотя пока ведутся дебаты по поводу нюансов механизмов развития НАЖБП, ученее склоняются к тому, что пусковым механизмом отложения жира в печени является инулинорезистентность – нечувствительность тканей организма, и особенно мышечной ткани, к инсулину. Напомню, что инсулинорезистентность – одна из причин развития также сахарного диабета.

Причины появления инсулинорезистентности

Более 70 лет ученые не могли понять причины развития диабета 2 типа, однако на сегодняшний день они в этом разобрались благодаря разновидности МРТ исследования (ядерная магнитно резонансная спектроскопия), которое помогло увидеть процессы, происходящие внутри мышечных тканей.

Ученые обследовали 2 группы молодых здоровых людей (студентов). В течение 2х дней одни питались исключительно пищей богатой углеводами, а вторые – богатой жирами. В первой группе углеводы поступали из сахара, конфет, макарон, белого хлеба, печеного картофеля, сиропа, бананов, риса и овсянки. Во второй группе источниками жиров были: оливковое масло, сливочное масло, майонез, сделанный на основе яичных желтков и 20% сливок. За эти 2 дня уровень инсулинорезистентности в группе питающейся жирами был значительно выше, что привело к повышению в их крови сахара в 2 раза по сравнению с показателями в углеводной группе.

Почему?

Основным потребителем глюкозы является мышечная ткань. В норме инсулин активирует рецепторы на поверхности мышечных клеток и клетка благодаря этому впускает глюкозу внутрь себя, расщепляет ее и превращает в энергию для жизнедеятельности. В случае развития инсулинорезистентности, клетка перестает реагировать на присоединение к рецепторам инсулина и соответственно глюкоза не может проникнуть в нее, оставаясь в кровотоке и накапливаясь там.

Почему клетка перестает быть чувствительной? В этом винят жир (свободные жирные кислоты), накапливающийся внутри мышечных клеток (интрамиоцеллюлярный жир). Чем больше свободных жирных кислот поступает в кровь, тем больше угнетается транспорт глюкозы, а значит и ее расщепление, и формирование из нее гликогена (это законсервированная впрок глюкоза) в мышцах. Распадаясь внутри мышечных клеток, жир формирует токсичные вещества и свободные радикалы, которые блокируют инсулиновые рецепторы. Как следствие, вне зависимости от того сколько инсулина выделит поджелудочная железа, он не работает и в крови остается не оприходованная глюкоза. Этот эффект наступает уже через 3 часа после жирной еды вне зависимости от того здоров человек или у него уже есть диабет 2го типа, вне зависимости от того нормален или избыточен его вес. Чем больше мы едим жира, тем выше будет подниматься сахар в крови.

Снижение уровня свободных жирных кислот в крови приводит к уменьшению инсулинорезистнтности. Чем меньше свободного жира (особенно насыщенного – животного жира) мы употребляем, тем более чувствительными к инсулину становятся наши клетки и тем эффективнее будет утилизироваться глюкоза из кровотока.

Избыточный вес и инсулинорезистентность

В случае накопления жира внутри мышечных клеток на фоне избыточного веса или ожирения, эффект сохраняется тот же, что и при обильном употреблении насыщенного жира в пищу.

Когда увеличивается инсулинорезистентность мышечной ткани из-за ожирения, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, который заставляет печень захватывать лишнюю глюкозу и превращать ее в жир, который в большом количестве оседает в ней самой – формируется жировой гепатоз – ожирение печени. На этом фоне сама печень перестаете адекватно реагировать на инсулин. В норме, между приемами пищи, когда уровень глюкозы в крови начинает падать, а еда все еще не поступила, печень начинает расщеплять гликоген (запасная форма глюкозы) внутри себя и высвобождать глюкозу в кровоток. Когда мы поели, выделившийся на еду инсулин сигнализирует печени о том, что она может остановить расщепление гликогена. В случает развития жирового гепатоза, печень, не смотря на сигналы инсулина, продолжает расщеплять гликоген и постоянно поставляет глюкозу в кровь, хотя ее и так там очень много. Теперь и в тканях печени развилась инсулинорезистентность. В ответ на это, поджелудочная железа выделяет еще больше инсулина, в надежде заставить таки глюкозу зайти в клетки, печень ожиревает еще больше и круг замыкается. Со временем жир, переполняющий печень начинает выходить в кровь в виде липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»). Эти жиры оседают в сосудах, формируя атерослеротические бляшки на их стенке, которые способствуют в будущем ишемической болезни сердца, инфаркту и инсульту. Оседая в поджелудочной железе, эти жиры токсично на нее влияют, уменьшая ее способность производить инсулин – развивается диабет 2 типа.

Другие причины НАЖБП

Кроме проблемы инсулинорезистентности, как причины НАЖБП, выделяют еще ряд факторов ведущих к ее развитию. К примеру, говорят о негативном влиянии продуктов расщепления жира, которые приходят в печень из кишечника. Из-за массового их притока, печень просто не успевает их выводить через желчь и они оседают в ее ткани. Кроме того нельзя сбросить со счетов влияние веществ, заставляющих расщепляться наш подкожный жир и поступать продуктам этого расщепления в кровь и далее в печень. К таковым относятся алкоголь, никотин, кофеин, гормоны стресса (кортизол, адреналин). Чем больше мы поставляем этих, якобы стройнящих нас, веществ, тем больше осядет жира внутри печени. Описывают и другие факторы, влияющие в итоге на накопление жира в печени, но они менее значимы и о них, возможно, мы поговорим в других статьях.

«Доктор, сколько я проживу?»

Скорость перехода стеатоза в цирроз у разных людей отличается. Некоторые просто не доживают до развития выраженного цирроза, умирая от других причин. Однако, если у человека сочетается избыточный вес и изменения в показателях биохимического анализа крови, свидетельствующие о нарушении работы печени (показатель АЛТ), можно говорить о прогрессирующем разрушении печени. Накопление жира во внутренних органах и инсулинорезистентность тканей – основные двигатели скорости поражения печени.

Немаловажным механизмом повреждения печени является также процесс перекисного окисления жиров или, как его еще называют, окислительный стресс. Агрессивными окислителями являются активные формы кислорода, железа, меди, ацетальдегид (продукт расщепления алкоголя), лекарственные средства. Как результат их действия, повреждается оболочка митохондрий – клеточных структур гепатоцитов, способных накапливать энергию для работы клеток. Как следствие оболочка теряет свою целостность, а, значит, митохондрии не могут выполнять свою функцию. Кроме того их содержимое начинает выливаться в цитоплазму клетки, повреждая другие клеточные структуры и запуская механизм самоуничтожения клеток – апоптоз. Если у человека еще отмечается и застой желчи, то апоптоз ускоряется. Он также ускоряется, в случае нехватки поступления природных антиоксидантов, защищающих нас от перекисного окисления. Напомним, что антиоксиданты приходят к нам из овощей, фруктов, ягод, зелени. Если человек мало их употребляет, тогда прогрессирует перекисное окисление и запускается апоптоз, а, значит, ускоряется переход НАЖБП в цирроз.

Напомним, что на скорость освобождения желчного пузыря влияют и качество, и режим приема пищи, и количество воды, а также физическая активность. Как видите, все сводится к образу жизни человека.

Лечение НАЖБП процесс длительный и сложный. Хотя печень орган достаточно хорошо восстанавливающийся, но эффективность лечения будет зависеть от того на какой стадии начато лечение. Однако, помните, что профилактика – лучше лечения. И те же принципы, которые применимы для профилактики являются основой лечения. Без ликвидации факторов повреждающих печень, никакое, даже самое совершенное, лечение не может рассчитывать на эффективность.

Что делать:

  1. Как можно меньше свободного жира, особенно жира животного происхождения и маргаринов, в еде.
  2. Избегайте набора лишнего веса и снизьте его до нормы, если он избыточен.
  3. Употребляйте достаточное количество воды. Расчет 30 мл на 1 кг веса.
  4. Употребляйте от 9 до 11 порций овощей, фруктов и ягод в день.
  5. Ограничьте потребление сахара, сладостей, белой выпечки, макаронных изделий.
  6. Не употребляйте лекарственных средств без крайней необходимости. Работайте на предотвращение заболеваний. Лекарства болезнь практически никогда не вылечивают, не рассчитывайте на них!
  7. Будьте физически активны хотя бы 30-60 минут в день. Выберите ту активность, которая бы вам нравилась и была посильной и регулярной. Как вариант можете рассмотреть быструю ходьбу, езду на велосипеде, плавание и др.
  8. Помните! Мы во многом являемся творцами своего здоровья или болезней. Быть здоровым — просто!

Остапенко Т.Ф., врач общей практики семейной медицины, лечебно-оздоровительный центр «Наш дом»

© 2011–2018 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: