RUUA

Возвратить вспять смертельные болезни? Возможно ли?

Остапенко Татьяна, врач общей практики семейной медицины

Когда заболевания вызваны нездоровым образом жизни, в таком случае их лечение должно включать преобразование образа жизни, логично, не правда ли. Однако, сегодня медицина старается решить проблему этих заболеваний с помощью новейших технологий. Однако, это практически не эффективно, а лишь увеличивает цену лечения.Медицина образа жизни – это ответ на хронические неинфекционные заболевания, которые столь распространены в современном обществе. Да, лекарства и технологии дают возможность помочь больных в критических ситуациях, однако на течение заболеваний цивилизации это радикально не влияет. Об этом свидетельствует статистика их расспространенности. ВОЗ прогнозирует дальнейший рост числа больных ССЗ, диабетом, раком, ожирением даже не смотря на все достижения медицины и техники.

Откуда появилась медицина ОЖ? В 18-19 веке медицина в США и Европе пользовалась странными, небезопасными, а зачастую ядовитыми и губительными методами. Вспомните, хотя бы как бесславно умер первый президент США Джордж Вашингтон, пав жертвой кровопускания, применения ядов, применения обжигающих кожу, рвотных и проносных веществ, которые применяли для лечения у него простого фарингита.

Однако в средине 19 века, ситуация стала меняться. Одним из прогрессивномыслящих медиков того периода был Джордж Харви Келлог. Будучи еще весьма молодым человеком, он встретился с семьей Уайт в Батл Крик (Мичиган, США) и они, видя его незаурядные задатки к медицине, помогли ему получить образование. Пройдя обучение, он вернулся в Батл Крик и приступил к врачебной практике в небольшом здании, получившем позже название Западный Институт Реформы Здоровья. И хотя доктор Келлог получил традиционное медицинское образование, однако у него было особенное видение лечения болезней. Философия его практики заключалась в следующем: если правильно заботится о теле, тогда оно исцелит заболевание самостоятельно. Постепенно влияние этого заведения и такого воззрения на лечение приобрело грандиозные масштабы. Из небольшого заведения Западный Институт Реформы Здоровья, превратился в огромный центр, который оказывал влияние по всей стране и за ее пределами. Его влияние во многом изменило взгляды на медицину и заболеваниявцелом, в какой-то мере изменило даже культуру нации. Например, именно оттуда пришла традиция ежедневно принимать ванну, а до этого считалось, что намочить тело, означает подвергнуть его опасности болезни. Гидротерапия нашла широчайшее применение в этом заведении и показала поразительные результаты в лечении многих заболеваний. Келлог разработал методику приготовления кукурузных хлопьев и создал моду на употребление сутра каш, как части здорового питания. Он разработал и внедрил в питание американцев арахисовое масло. Именно под влиянием санатория в Батл Крик стали популярны физические упражнения под музыку.

Наука с того времени развивалась и делала новые открытия. Наркоз, антибиотики, лабораторная диагностика, новые методы исследования и многое другое стало обычной практикой в наши дни. Эти технологии дали возможно тщательней вникать в процессы происходящие внутри организма и точнее ставить диагноз, но проблема заболеваемости не решилась. Люди от этого не стали меньше болеть или реже умирать от хронических болезней. Кардиологи с удивлением признают, что даже ангиопластика (шунтирование сосудов сердца) или стентированиене дают возможности продлить жизнь пациентам страдающих ишемической болезнью сердца, не говоря уже о лекарствах.

«Я своих пациентов спрашиваю», - говорит доктор Гатри, - «что вы выберете для спасения вашей жизни, интенсивное изменение образа жизни сейчас или отделение интенсивной терапии позже?» Вопрос риторический, но отрезвляющий – есть 2 пути и третьего не дано.

CCЗ, инсулинорезистентность или сахарный диабет, высокий уровень артериального давления, ожирение, высокий уровень холестерина – это основные проблемы современного человека. Оказалось, что устраняя из своей жизни основные факторы, приводящие к развитию этих состояний, мы можем вернуть болезнь вспять – по сути, избавиться от нее и ее последствий. А это значит, что мы можем сохранить здоровье, продлить жизнь и улучшить ее качество. Не это ли высшая цель медицины? Только происходит это не за счет лекарств, а за счет устранения влияния нездоровых привычек в питании, питье, а также ликвидации низкой физической активности, стрессовых перегрузок.

Если пациент имеет высокую мотивацию избавится от проблемы, и он встречает врача, который знает, как это сделать практически и будет его вести по этому пути, то результат может быть просто невероятным!

Еще в семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия ССЗ считались необратимыми и неизлечимыми. Кальцинированные бляшки в сосудах считались слишком твердыми, чтобы исчезнуть. Но времена меняются. Уже в 90-х начали звучать заявления о том, что в этом направлении могут-таки быть определенные подвижки. Доктор Дин Орниш, проведя широкомасштабные исследования доказал всему миру, что ССЗ заболевания обратимы, что сосуды, в которых уже отложены бляшки могут таки очистится. Знает ли об этом ваш кардиолог? Безусловно! Почему он вам об этом ничего не говорил? А он не верит, что вы захотите что-то менять в своей жизни, как и большинство людей в этом мире. Вы видели, какой у самого доктора избыточный вес, а еще он курит в перерывах между приемом пациентов? Но, не все люди одинаковы, правда? Да, лень родилась прежде нас, но если есть желание что-то менять и настойчивость довести дело до конца – это возможно!

Еще одним реформатором в медицине стал доктор КолдвеллЭсселстин, хирург, который большую часть своей практики провел в клинике Кливленд, США. Его специализацией была хирургия щитовидной железы и молочной железы. Он стал задумываться над тем, почему развиваются опухоли молочной железы и что можно сделать, чтобы уменьшить риск их возникновения у женщин? Анализируя статистику других стран, он обнаружил, что в некоторых регионах мира рака молочной железы почти нет, а в США, где он жил и работал – это лидирующая причина смерти женщин от рака. Почему? Оказалось, что в регионах с низкой встречаемостью рака, женщины питаются в основном растительной пищей и ведут боле активный образ жизни. Он также отметил, что в тех же регионах люди меньше болеют ССЗ. Выйдя на пенсию, доктор Эсселстин занялся профилактической кардиологией. Его целью было проверить, что произойдет с организмом обычного человека, который будет питаться растительными продуктами без добавления жира извне. Они с женой приглашали больных ССЗ людей к себе в дом на какое-то время и учили их так питаться и продолжали их курировать, когда они возвращались домой. Люди производили перемены в своем образе жизни. Доктор Эсселстин следил за их здоровьем следующие 18 лет и обнаружил, что за эти годы они становились здоровее, у них не случилось инфаркта или инсульта, которые можно было бы уже ожидать за это время, исходя из состояния их здоровья в начале эксперимента. Таким образом, он доказал, что обычный человек, живущий обычной среднестатистической жизнью, может изменить естественное течение болезни и избавиться от риска умереть преждевременно или остаться глубоким инвалидом, перенеся инфаркт или инсульт. Но перемены в медицине приживаются медленно и прошли годы споров, исследований и опытов, прежде чем это стало общепринятым фактом и еще пройдут годы пока это начнут практиковать простые люди, узнавшие об этой возможности.

Ральф Дефранзо в 2009 году получил награду Бентинга от Американской Диабетической Ассоциации за то, что он расширил понимание метаболического синдрома, детально описав те4 признака,которые определяют метаболический синдром:высокий уровень холетерина, высокий уровень артериального давления, ожирение и инсулинорезистентность. Напомним, что метаболический синдром является отправной точкой для развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже многих видов рака. Он доказал, что на фоне метаболического синдрома происходит следующее: снижение выработки инсулина поджелудочной железой (производят его бета-клетки), инулинорезистентность мышечной ткани, инсулинрезистентность ткани печени и жировой ткани, снижение выработкиглюкагонподобного протеина в кишечнике, увеличение выработки альфа-клетками поджелудочной железы глюкагона, увеличение выброса почками глюкозы в кровь и нарушение регуляции аппетита мозгом. Все эти изменения, в конце концов, нарушают работу всего организма и переводят его из состояния здоровья в состояние болезни. Это расширило понимание происходящего в организме, но от решения проблемы медицина еще была далека.

Также весомый вклад в понимание и решение проблемы болезней цивилизации внес Майкл Брауни, которому в 2004 г вручили ту же награду, что и доктору Дефранзо. Благодаря его труду удалось понять, почемуна фоне метаболического синдрома и диабета развиваются осложнения со стороны сосудов.

Однако, только в 2012 году мы поняли насколькопросто возможно обратить вспять диабет, а значит и другие болезни цивилизации связанные с метаболическим синдромом. Рой Тейлор из Университета Нью Касла, Англия, продемонстрировал эту возможность, за что удостоился награды Бентинга. Он объяснил за счет чего и как именно возможно «обратить вспять» диабет и добиться стойкой ремиссии заболевания. Благодаря ему медицина приняла факт обратимости метаболического синдрома и диабета в частности. Для своего эксперимента, он взял группу людей с признаками диабета второго типа, разделили их на контрольную и подопытную группы. Последние в течение 8 недель получали 600 ккал из некрохмалистых растений, а контрольная группа получала только традиционную лекарственную терапию. Участникам проверяли уровень сахара в крови, делали МРТ печени и поджелудочной, для определения насыщенности их жиром и наблюдали за ними в течение 8 недель. Он также измерял, сколько жира уходило из печени и поджелудочной и доказал, что избавление от менее чем 1 г жира из поджелудочной и печени уже значительно улучшает показатели сахара в крови. В конце эксперимента выяснилось, что болезнь обратима. У экспериментальной группы снижалась инсулинорезистентность клеток печени, а бета-клетки поджелудочной железы показали способность к восстановлению выработки инсулина.

Когда доктора Тейлора спросили, что должен сделать человек с диабетом, чтобы избавиться от него он сказал следующее. «Посмотрите на себя в зеркало и примите решение что-то с этим сделать раз и навсегда». Здоровье и перспектива жизни смотрящего в зеркало зависит от решения смотрящего.

«Ура! Теперь все будут жить без диабета!» Не спешите. Доктор Тейлор и его коллеги, видя все нарастающий интерес к их исследованию и практическому внедрению его в жизнь больных со стороны самих больных, разработали информационный сайт. На этом сайте заинтересованные люди смогли найти практическую информацию для возвращения вспять диабета. Там опубликовали рецепты, пошаговую инструкцию внедрения изменений в образ жизни и др. А еще на этом сайте была размещена анкета пользователей, позволяющая собирать информацию о больных, об изменениях, производимых ими и достигнутых результатах. Как оказалось при обработке анкет, большинство людей не получили одобрения своих лечащих врачей в их желании попробовать этот метод лечения, а некоторых даже отговаривали делать перемены в образе жизни.Однако, сторонников такой практики становится все больше и больше. Ведь медицина образа жизни – это единственное, что может вернуть болезнь вспять и дать шанс человеку избавится от болезни и это уже стало опытом сотен и тысяч людей, изменивших свой не здоровый образ жизни.

Возможно победить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, высокий уровень холестерина, инсулинорезистентность и связанный с ней диабет второго типа. Возможно снизить вес и предотвратить на 40% развитие рака! Разве это не чудо! Разве не чудо дожить до глубокой старости и при этом чувствовать себя не развалиной, требующей посторонней помощи даже в бытовых вопросах, а быть способным еще кому-то помогать, иметь радость от того, что живешь, иметь светлый ум и силы, чтобы планировать и осуществлять планы. Скажите, разве это не чудо в современном обществе, где средняя продолжительность жизни чуть больше 60-65-ти? В обществе, в котором основными причинами смерти являются инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, рак, осложненный диабет, заболевания пищеварительной и дыхательной системы.

Вы хотите избежать этих болезней? У вас есть все шансы этого достичь! Вы хотите вернуть вспять уже имеющиеся заболевания? Дерзайте! Будьте настойчивы и вы победите!

Составлено Остапенко Татьяной, врачом терапевтом пансионата «Наш дом», по лекциям ДжорджаГатри, доктора медицины, диабетолога, диетолога

© 2011–2018 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: