RUUA

Почему европейцы страдают гиподинамией

Почему европейцы страдают гиподинамией

Сидячий образ жизни давно относят к факторам, вредным для здоровья.

Причем тех, кто его придерживается, в европейских странах, и в частности, в Германии, становится все больше.

Оценить масштаб помогло исследование, проведенное учеными из Мадрида.

Они сравнили данные четырех опросов, в которых приняли участие более 96 тысяч жителей стран Евросоюза.

Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health.

Половина европейцев слишком много сидят

Выяснилось, что каждый второй европеец проводит в положении сидя более четырех с половиной часов в день. С 2002 по 2017 годы количество немцев, ведущих малоподвижный образ жизни, возросло на 7,4 процента. Есть страны, где ситуация еще хуже: во Франции за аналогичный период рост составил 17,8 процента, а в Великобритании - 22,5 процента.

"Это тревожные данные. Меня беспокоит то, что мы практически достигли крайней формы пассивного образа жизни", - подчеркивает специалист в области спортивной медицины Клаус Фолькер (Klaus Völker) в интервью информационному агентству dpa.

Из-за эпидемии коронавируса занятия фитнесом стали менее популярными, а с переходом на удаленку многие еще больше времени проводят сидя. В домашнем офисе нет возможности встать со стула и подойти к коллеге, чтобы задать вопрос, пройтись по коридору или подняться по лестнице, чтобы попасть в другой отдел или в столовую.

"Домашний офис буквально привязывает людей к их рабочим столам", - уверен профессор Мюнстерского университета.

Женщины и пожилые двигаются больше

Согласно исследованию, женщины сидят меньше, чем мужчины. Продолжительное сидение вошло в привычку у 57 процентов немцев и 50 процентов немок. За 15 лет число женщин с сидячим образом жизни возросло примерно на 1 процент, тогда как мужчин стало почти на 16 процентов больше.

Любопытно и то, что низкая физическая активность более распространена среди людей молодого возраста, чем среди пожилых жителей Европы. Наиболее ярко негативный тренд выражен в возрастной группе от 35 до 44 лет: тех, кто ведет сидячий образ жизни, стало на 15 процентов больше. Авторы исследования считают, что всему виной новые технологии. 

"Мы предполагаем, что усилившаяся гиподинамия связана прежде всего с тем, что молодые люди на работе и в свободное время все больше пользуются смартфонами и стриминговыми сервисами", - отмечает один из авторов исследования Сянь Майо.

К чему приводит долгое сидение

Эксперты-медики считают, что четыре с половиной часа в сидячем положении - пороговая величина, после которой возрастает риск развития хронических заболеваний. Слишком долгое сидение может стать основным фактором возникновения таких проблем со здоровьем, как ожирение, диабет второго типа, повышенное кровяное давление и онкология.

Ученые говорят о большой угрозе для здоровья в современном обществе. Но почему долгое сидение опасно? Главная причина в низком расходе калорий. "Обмен веществ и сердечно-сосудистая система функционируют замедленно", - объясняет Клаус Фолькер.

Это увеличивает риск сердечно-сосудистых и метаболических заболевания, таких как диабет. К тому же длительное сидение плохо сказывается на венах, мышцах и осанке. Ученый и врач Клаус Фолькер подчеркивает, что отрицательные последствия полностью не компенсируются за счет занятий спортом после работы.

Гораздо эффективней, по его мнению, менять позы во время сидения и чаще вставать. Позитивный эффект будет даже, если ненадолго оторваться от стула.

Источник: Deutsche Welle

 

© 2011–2020 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: