RUUA

Как самостоятельно вытащить клеща в домашних условиях

Как самостоятельно вытащить клеща в домашних условиях

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час.

Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Клещи могут заразить клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом человека.

Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надежный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить.

Если вы обнаружили уже присосавшегося клеща к вашей коже, а врача рядом нет, нужно не медлить, а удалять клеща самостоятельно, так как кровосос вводит в ранку обезболивающее вещество, а вместе с ней и слюну с которой попадает инфекция в ваш организм.

Клеща необходимо как можно быстрее удалить с кожи, тем более, что он впивается не сразу. Насекомое нужно аккуратно снять, стараясь не повредить. Если клещ уже впился, его нужно аккуратно вытянуть.

Пальцами — если клещ достаточно насосался и приобрел большой размер, его легче захватить пальцами. Вытягивая его верх скручивая в любую из сторон.   

Ниткой — она накладывается на клеща, затягивается у хоботка и скручивается. Потом нужно аккуратно тянуть вверх, пока клещ не выйдет.   

Пинцетом — Захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем поднять вверх, вращая вокруг оси в любую сторону. Рану нужно обработать спиртом или спиртовым раствором йода. Клеща не стоит брать голыми руками, если нет перчаток, подойдет полиэтиленовый пакет.

Выкидывать его не нужно, поместите клеща в банку или бутылку, и доставьте в поликлинику для исследования, а через 10 дней после самого укуса нужно сдать анализ крови на боррелёз и энцефалит.

Источник: Вести

© 2011–2019 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: