RUUA

Чтобы кофе приносил пользу - пейте его умеренно

Чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона, его следует употреблять умеренно и руководствоваться ощущениями своего организма.

Кофе может как принести пользу, так и вредить, поэтому нет универсального правила, сколько пить кофе и как он повлияет на здоровье.

Об этом на своей странице в Facebook пишет и.о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, если кофе умеренно употреблять ради удовольствия, а не стимуляции мозга, то он полезен.

Кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Именно фенольные соединения прежде всего обуславливают полезное влияние кофе на здоровье. Они действуют как антиоксиданты.

Полифенолы кофе и кофеин влияют на биохимические процессы и на то, как нейроны общаются между собой. Кофе хорошо влияет на различные процессы в организме.

В частности, улучшает состояние выстилки (эндотелия) кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза; на 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С, уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита, у некоторых людей (имеющих GRIN вариант 2A рецептору глутамата) кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона.

Любители кофе реже болеют диабетом, а у людей, которые быстро разрушают кофеин (то есть "кофе на них не действует") этот напиток снижает развитие сердечно-сосудистых болезней. Более известным эффектом кофе является увеличение сфокусированности, борьба с сонливостью и улучшение настроения.

Кофе также может вредить здоровью. Прежде всего - это медленное обезвреживание кофеина. "Если у вас гены "мощных" цитохромов, то кофе на вас почти не будет действовать, и можно пить много.

Владельцы "медленных" цитохромов долго обезвреживают кофеин, поэтому он действует дольше и сильнее, и вызывает тахикардию, гипертензию, боли в сердце, тревожность и нарушения сна", - пишет Супрун.

Также, кофе активирует симпатическую нервную систему, ту самую, что отвечает за реакции "бей и беги", но у кого-то сильнее, у кого слабее. Кроме этого, есть и другие гены, обусловливающие чувствительность к кофе.

"Отсюда вывод: если кофе на вас сильно действует, от него колотится сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон - не пейте кофе. Именно вам он вреден. Другой вариант - декофеинизированный кофе, который имеет антиоксиданты, но не имеет кофеина", - говорит Супрун.

Иногда люди попадают в зависимость от кофе. Сначала от кофе хорошо: он вызывает выброс дофамина, но со временем этот эффект исчезает. "Нейромедиаторы заканчиваются, начинают действовать другие механизмы ощущения усталости и истощения, а мозг увеличивает количество аденозиновых рецепторов.

В результате, чтобы их все заблокировать, следует принять еще больше кофе. Тревожность растет, но кофе не возбуждает мозг", - констатирует руководитель Минздрава. Она советует, сделает перерыв на пару недель и не пить кофе. После этого количество аденозиновых рецепторов уменьшится до привычного уровня.

"Распространен миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола, а мы ощущаем это как магическую силу, что двигает нами навстречу свершениям. Если же кофе пить регулярно, то кортизол больше не выделяется", - добавляет Супрун.

"Помните, чтобы кофе приносил пользу и оставался элементом здорового рациона - пейте его умеренно и руководствуйтесь ощущениями своего организма", - подытожила Супрун.

Источник: УНИАН

© 2011–2019 Медицинская справка Винницкой области
Мы в социальных сетях: